回首頁 排版用圖示
排版用圖示 北台灣地區 分隔線 中台灣地區 分隔線 南台灣地區 分隔線 東台灣地區 分隔線 離島地區

快活遨遊 輕鬆上捷運

你想享受騎乘在台北河濱公園的悠閒快感,但卻因愛車無法跟著到達而打退堂鼓嗎?其實,台北捷運已經有條件開放讓自行車上捷運了,只要遵守下列遊戲規則,你也能帶著愛車,輕鬆遊遍大台北地區自行車網絡,如需更詳盡的資訊請上台北捷運公司網站︰http://www.trtc.com.tw/c/index.asp

開放時段 週六、週日及國定假日,早上6時至下午4時及晚上7時以後至營運時間結束,旅客可攜帶自行車進入特定車站。
開放路段 開放旅客攜帶自行車運行路線為淡水線、新店線及中和線。不開放木柵線、板橋線、土城線、小碧潭支線、小南門支線及新北投支線。
進出閘門 請旅客洽車站站務人員協助,使用公務門進出付費區。
進出電聯車 自行車停放車廂僅限第一節及最後一節電聯車車廂之車門可進出及停放,每一車門區限停兩輛自行車,且不得佔用無障礙空間,每列車共可停放16輛。
使用限制
  1. 自行車最大尺寸限制為長180公分、高120公分、寬70公分,禁止油類或電力等動力腳踏車或特殊自行車進出捷運系統。
  2. 滿14歲旅客須由成人陪同,方得攜帶自行車進出捷運系統。
  3. 自行車於捷運系統內牽行、使用電梯及進出電聯車車廂,須禮讓身心障礙旅客及其他一般旅客。
收費 採人車合併收費,單趟不限里程,一律全票收費,攜帶自行車單程票每張收費100元整。
開放車站與
轉車站
開放進出自行車進出與轉車站為:
  1. 紅樹林站、竹圍站、關渡站、北投站、唭哩岸站、明德站、士林站、圓山站、雙連站、頂溪站、南勢角站、中正紀念堂站、公館站、大坪林站、新店站等15個車站。
  2. 不同運行路線換線搭乘之旅客,僅限於北投站、唭哩岸站、明德站、士林站、圓山站、雙連站及中正紀念堂站轉車,夜間11點以後僅限於中正紀念堂轉車。
  3. 攜帶自行車未依規定於上述車站進出及轉乘之旅客,將依大眾捷運法第五十條第一項第四款處罰。
車站動線 自行車嚴禁使用電扶梯,車站內外之樓梯、電梯(每次使用最多限2輛自行車)及無障礙坡道均可使用,並僅可牽行不可騎乘或滑乘。
排版用圖示
      隨行筆記
      單車知識篇
      體能訓練篇
      裝備檢查表
      野外緊急修復
      快活遨遊輕鬆上捷運