回首頁 排版用圖示
排版用圖示 北台灣地區 分隔線 中台灣地區 分隔線 南台灣地區 分隔線 東台灣地區 分隔線 離島地區

野外緊急修復

自行車道多半在人煙罕至的郊外,萬一車子突然發生了故障,路程又遠到無法徒步回家,這時該如何處置呢?

常見問題

1. 爆胎:

這算是最常見的問題了。發生爆胎後先拆下輪子,用拆胎桿卸開外胎,取下內胎裝上備胎,如無備胎就先找出破洞補胎,用粗糙物將破洞附近略為磨平後,塗上補胎膠,稍待等其接近半乾時,將補胎片貼上,加以壓牢,然後打氣檢查是否還會漏氣,最後裝回內外胎,將氣打飽即可。

2. 掉鏈或卡鏈:

當鏈條掉出大齒盤的外側或裡側,若未卡住,且車仍在前進,可將前變速器變向反方向,繼續踩踏,可使鏈條回歸原位;但是若已經停下,則將後變速器向前推,把鏈條置回齒盤上;如果鏈條嚴重卡住,則須用打鏈器打斷,抽出鏈條後重新裝回。

3. 斷鏈:

找出損壞的該節鏈條,用打鏈器打掉,然後再接回去,雖然少了一節,但仍然可以使用,不過要注意的是,由於鏈條變短了,所以在最大片大齒盤時可能無法變到大片的飛輪,因此在變速時要多加小心。

4. 大齒盤鬆脫:

一般都是平時保養的疏忽,沒有將大齒盤確實鎖緊所致,發生此種情況時,記得找回掉落的大齒盤固定螺栓,如果有帶工具的話,就可以直接將大齒盤裝回鎖緊,如果沒有工具,就只好將大齒盤裝回原位,找塊木頭把大齒盤敲緊,不要使用石頭,因為可能會打壞大齒盤,再小心的將車騎回去。

簡易工具組

1. 拆胎桿

2. 補胎膠、補胎片

3. 打鏈器

4. 打氣筒

排版用圖示
      隨行筆記
      單車知識篇
      體能訓練篇
      裝備檢查表
      野外緊急修復
      快活遨遊輕鬆上捷運